Иран намерен отменить визы для граждан 36 стран, включая Россию.

28 февраля 2017

Захра Ахмадипур, вице-президент по вопросам культурного наследия и туризма Ирана, рассказал о намерении Ирана отменить визы для граждан 36 стран, в том числе и россиян. Пока ни какие конкретные сроки названы не были, но есть основания полагать, что это произойдет в скором времени.

Еще в феврале 2016 года властями республики поднимался вопрос об отмене виз для граждан России. За неделю до этого сообщения, иранский авиаперевозчик Mahan Air открыл прямые рейсы Москва-Тегеран.

В конце 2016 года спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко напомнила о перспективы отмены виз между Россией и Ираном. «Продолжаются консультации между нашими консульскими службами о дальнейшем послаблении визового режима, в частности для организованных туристических групп. В последующем возможна вообще отмена визового режима между нашими странами», - сказала парламентарий.

В начале года Иран запустил специальный сайт, на котором можно оформить электронную визу.

Сейчас россиянам, что бы посетить Иран необходимо заранее оформить разрешение на въезд в страну в консульском отделе посольства Ирана в Москве. Стоимость разрешения 35 евро и в среднем срок ее оформления занимает не более 10 дней.

Так же, если турист собирается провести в стране не более 7 дней, он может получить визу в аэропорту Ирана по прилету, но только в аэропортах Тегерана, Шираза, Табриза, Исфахана и Мешхеда.